Обзор эпизода 5.01 Arrival:

После четырех ужасных месяцев ожидания летний перерыв наконец-то закончился, и страстно ожидаемый новый сезон Смолвиля доказал, что стан его фанатов по-прежнему крепок.

Эпизод был более, чем развлекательный и приятно удивительным; писатели кажется нашли их главную суть истории, путешествие (journey) Кларка, и даже несмотря на то, что в некоторых случаях это было слабо сделано (J&G Teague), им удалось связать все главные сюжетные линии прошлого сезона. Однако многие сюжетные линии были сфорсированы и до конца неоткрыты, в то время как их героям не дали шанса полностью раскрыться.

Плохое: Сюжетная история с криптонианцами в целом была немного загадочная и не смогла раскрыть свою сущность. За исключением действительно захватывающей постановки она доказала свою бесполезность в новом сезоне. Я ожидал более сильного присутствия, как в Superman ІІ, вместо этого мы увидели двух пришельцев, которые колесили по Смолвилю, круша все на своем пути, чтобы в конце концов быть побежденными тинейджером за каких-то менее, чем 30 секунд. Мы видели фриков, которые были более искуссны в сражениях.

Изображение Кларка, как незрелого тинейджера; парень прошел в жизни достаточно, чтобы узнать, что Джорел не отступит от него так легко, но более важно узнать, потеря его суперсил – это не счастье. Они быть может не определяют его путь в жизни, но они являются частью того, кто он есть. Он не может быть обычным человеком; он не может быть, как все, потому что он не такой, как все. Его отношение к этому ошарашило меня полностью. Каждый раз, когда он игнорирует свою судьбу или предупреждения Джорела случаются неприятности. Он только-только вылез из последствий своего предыдущего непослушания из-за того что отказался слушать. Неужели не получил урок? По собственным словам Тома Веллинга – “Кларк – идиот!!!“

Хорошее: Лекс все серьезнее подходит к черной стороне своей души; в первый раз мы не мельком видим его будущее “Я“, а получаем расчетного, манипулирующего и одержимого Лекса, которого мы полюбили из комиксов. Несмотря на опустошение и смерть вокруг него его единственный фокус – это его одержимость, ему нужно узнать правду, разрешить тайну, которая является Кларком Кентом, невзирая на людей, которых он обидит в процессе этого. Его поиск Хлои в пещерах, его попытки убедить Лану, что она в бреду показывают, что он не просто стоит перед дверью в ад, но что он уже переступил его порог и спускается вниз по ступенькам к его конечной точке. Кто не испугался, когда он вошел в больничную палату к Хлое? Ее глаза были полны испуга перед человеком, которого она когда-то называла другом. Мы можем также благополучно предположить, что это был он, кто прислал газету Лане, напоминая ей о ее долге.

FOS: Как истинный фанат Супермена мои глаза были приклеены к экрану, следуя кадр за кадром, чтобы на миг взглянуть на то, что станет ядром этой мифологии. Я не могу сказать, что я был сильно впечатлен компьютерной графикой; по большей степени казалось, что это анимационная сцена из Ice Age (Ледникового периода), а не реальное строение, сделанное из кристаллов и льда. Новое строение, отдавая дань первому фильму про Супермена 1978 года, компенсировало первоначальную недостаточность графики. Приветствие Джорела закончило картину; его голос был полон звучания и эмоций из-за возвращения его сына домой.

Хлоя и Кларк: Моя любимая сцена этого эпизода – это запоздалый маленький разговор Хлои и Кларка в больнице. Кларку удалось справиться с ситуацией, и он почувствовал себя достаточно комфортным, чтобы открыться и признаться Хлое в его настоящем происхождении. Эта была наверное самая лучшая написанная сцена и единственная, которая смогла проникнуть глубоко в душу персонажей. Их взаимодействия напомнило мне о хороших старых днях, когда Пит был в сериале (выражаю свое недовольство сценаристам зато, что ни разу не упомянули его), и Кларк чувствовал, что он не один в конце концов. Единственная вещь, которая выделяется – это почти пророческие слова Хлои; “Я не буду айсбергом на пути твоего Титаника“. Даже хотя ее намерение было убедить Кларка, что она не откроет его секрет Лане, слова прозвучали, как будто она предостерегала его, что их отношения предназначены быть законченными, если продолжать лгать или не полностью доверять друг другу.

Лана и Кларк: кажется готовы к серьезным отношениям и также готовы прекратить их ерзание взад и вперед. Они признаются в их любви к друг другу, обещая “нет больше секретов, нет больше лжи“. Только на сей раз Кларк не единственный, кто имеет секрет, и реакция Ланы на это заявление показывает, что она еще не готова делиться. Сцена действительно была очень милой, с хорошей игрой обоих актеров, которым удалось прогнать, нависшую над ними тень. Я был удивлен, что многие фанаты сильно расстроились из-за Кларка, когда он сделал свой выбор в пользу того, чтобы отвезти Лану в больницу, вместо того, чтобы поспешить обратно к Джорелу и завершить свое обучение. Но если бы Кларк оставил Лану лежать там с травмами, не было бы это тоже самое, как оставить Хлою умирать? Он не может оценить важность жизни по сравнению с важностью мира и следовать этому. Это парень, который станет Суперменом. Каждая жизнь важна для него. Он знает, что может не спасти каждого, но этого не останавливает его от попыток сделать это.

Лоис и Кларк: возвратились обратно к своему добродушному подразниванию, только в этот раз без этой их раздражительной красоты, они друзья и показывают это по своему. Лоис демонстрирует комическую сцену, которая так нужна после всего, что им пришлось пережить , а Кларк выражает свою признательность человеку, которого он считает семьей помимо своих родителей. Единственная вещь, которая показалось странной фанатам Супермена, так это видеть, как Лоис, женщина, из-за которой Супермен остановил вращение земли, чтобы возвратить ее к жизни (Супермен, кино), толкает его во второй раз в руки другой женщины.

Несмотря на все зрители насладились одной из лучших премьер сезона на данный момент. Блестящее новое открытие сезона оказалось очень захватывающее в добавок со сногсшибательной Эрикой Дюранс и ясно показало, что шоу развивается наравне с ее героями. В добавок, перед субтитрами в конце эпизода было представлено очень милое и чуткое посвящение в память о Сэме Лоебе (Sam Loeb) (1988-2005), настоящий Супер-герой; сын бывшего исполнительного продюссера, Джефа Лоеба, который скончался в июне этого года от рака.

Эпизод заканчивается песней Depeche Mode ’Любимая’, открывая нам человека, которого мы с таким нетерпением ожидали увидеть; Brainiac.

Последнее слово; эпизод действительно стоит того, чтобы потратить время на его просмотр.

Статья принадлежит сайту Small-Secrets.Narod.Ru и защищена Законом об Авторских Правах, поэтому размещение ее на других сайтах возможно только при письменном разрешении автора.