Обзор эпизода 5.05 Thirst:

Первый за все свое время эпизод, посвященный празднику, оказался вовсе не то, что большинство из нас ожидало увидеть. Плохой? Да, но однако занимательный. Этот эпизод может и не быть одним из тех, которые останутся в моей памяти и будут заставлять возвращаться к пятому сезону снова и снова, но учитывая слабый материал (сценарий), с которым актерам пришлось работать, им удалось справиться с большей его частью.

Хорошее: Эпизод стоит, чтоб его посмотреть, хотя бы чтоб увидеть двух супер-злодеев, или сказать точнее, двух худших будущих врагов Супермена, которые сражаются за право назвать его своим. Оба провозглашают себя его другом, каждый со своим скрытым мотивом.

Как было упомянуто ранее, Лекс некоторое время медленно следует по стопам своего отца, но 5 сезон наконец-то дает нам возможность увидеть четко эти будущие шаги, о которых только намекали в предыдущие годы. Он угрожает профессору колледжа за то, что он открыто говорит о том, что думает, и он не испытывает интереса, чтобы помочь Хлое – едва заметная ухмылка на его губах, говорящая о плохих новостях – по меньшей мере до тех пор, пока он не узнает, что Лана заражена тоже. Профессор Файн, с другой стороны, старается очаровать Кларка, чтобы добиться его доверия, и открывает ему половину правды, чтобы обратить его против человека, которого он так защищает. Он притворяется, что переживает за его больного друга, но в действительности, он мог бы убить Хлои или кого-нибудь еще, если бы они помешали его планам. Он – Браиниак, супер компьютер, и каждый его шаг просчитан. Он позволяет Лексу произвести первый шаг, чтобы в последствии нанести ему полное поражение; он движется к убийству и убеждается, что Лекс знает это ’Никогда не начинай игру, которую ты не сможешь выиграть’.

Интересно наблюдать взаимодействие двух персонажей, зная, что в будущем они будут действовать сообща, чтобы уничтожить их общего врага. Их динамичная игра замечательно представлена обоими, Розенбаумом и Марстерсом, в противники Лекс выбрал себе достойного оппонента, в то время как Файну еще предстоит открыть свое истинное происхождение. Что самое интересное, так это это внимательно слушать его лекции; он использует мировую историю для того, чтобы достучаться только до одного человека в своем классе, он читает свои лекции для Кал-ела, иначе Кларка Кента. “Вы оставите свои отпечатки в истории времени? Или вы позволите, чтобы они были затерты отпечатками более могущественных людей?“ Послание понятно, только Файн не беспокоится по поводу чувства нравственного поведения Кларка или его судьбы, наоборот, по большей части он использует это для его пользы вместе с его подростковой незащищенностью в будущем, манипулируя им для того, чтобы завоевать доверие и снискать расположение относительно разбитой дружбы.

Плохое: Слабое написание сценария, к сожалению, доминирует на протяжение практически всего сюжета. Роли Кларка фактически не было, и эпизод по большей части вертелся вокруг рассказа Хлои о событиях в университетском женском обществе. Основная сюжетная линия касательно фриков не смогла выполнить свою задачу, и эпизод получился низкого качества и откровенно раздражающим временами. Миф о вампирах, как принятие проклятия о живых мертвецах, в этом эпизоде был переработан, и ситуация, с научной точки зрения, объяснялась, как неприятное заболевание.

События, рассказанные Хлои, оставили на мне горьковато-сладкий оттенок, так как представили смесь событий, которые она не могла знать. Сверх того, несмотря на то, что слушать ее видение того, что произошло на самом деле, было приятно, я ощутил глубокое разочарование, когда узнал, что эта история помогла ей заполучить ее практику в Дейли Плэнет. Не ощущалось, что она действительно добилась чего-то, история не стоила бумаги, на которой она была написана. Я могу только предположить, что Паулин Кан просто искала мужество и намек на талант от человека, который смог бы справиться с этим, а не просто очередного журналиста, которых полным полно у нее.

Лана/Кристин: Амнезия, кажется, становится все чаще появляющейся темой в Смолвиле, и Лана тоже ей заболела. После сыворотки, которая была введена ей, она превратилась в своего обычного персонажа, но сценаристы похоже удостоили ее выборочной памяти. Она смогла сохранить сильные чувства будучи вампиром, но не смогла сохранить ее подлинные воспоминания. Или она смогла?

Я никогда особо не был впечатлен игрой Кристин Крейк, когда шоу только начиналось. Но она прошла долгий путь сначала первого эпизода, и в этом сезоне она показывает свои лучшие навыки. И это заставляет меня еще больше злиться на сценаристов за то, что они так обращаются с ее персонажем. Лана начинала, как милый ребенок, а потом превратилась, как девушка в страданиях, в одного из самого горячо обсуждаемого героя шоу, но сильными чувствами в обеих личностях. Я понимаю необходимость, как главной актрисы, подчеркнуть ее значимость в жизни Кларка Кента, но ради бога, делайте это более правдоподобными сюжетными линиями! Кристин, однако, поддерживает сцены, где Лана представлена, как плохая девочка, они кажутся ей более приятными, чем ее постоянному персонажу.

Дейли Плэнет: Какая более лучшая персона смогла бы представить нам этот священный институт суперменской мифологии, чем главный редактор, сыгранный легендарной актрисой Керри Фишер? Роль Паулины Кан может быть и была короткой, но она мельком представила нам “место“, которое когда-нибудь займет Перри Уайт. Как обещали, в этом сезоне глазами Хлои мы будем более чаще видеть Дейли Плэнет, дом супер-героев. Ее последние несколько слов на фоне глобуса Дейли Плэнет (прим. ав. - имеется ввиду символ ДП на крыше его здания) перед списком участников в конце послужили лучшим предзнаменованием для этого эпизода наравне с нелюбовью Кларка к маскам и плащам.

Отдавая должное приглашенным звездам, Джеймсу Марстерсу; “Вампиров нет на земле, Кларк“ и Керри Фишер, эпизод “Жажда“ по рейтингу не превосходит “Аква“, но также и не замыкает рейтинг далеко позади.

Статья принадлежит сайту Small-Secrets.Narod.Ru и защищена Законом об Авторских Правах, поэтому размещение ее на других сайтах возможно только при письменном разрешении автора.