Обзор эпизода 5.12 Reckoning:

Сколько может быть впихнуто в один эпизод? В Смоллвиле стремительные сюжетные линии стали формой искусства. 'Reckoning', самый разрекламированный сотый эпизод, обещал, что события никогда не будут для Кларка снова такими же. Смерть любимого человека и открытие секрета Лане были широко разрекламированы. В некоторых отношениях эпизод оправдал ожидания; в других он заставил фанатов почувствовать себя разочарованными.

Хорошее: Самые сильные эпизоды - это эпизоды с Кларком в центре внимания, со всеми другими персонажами на второстепенных ролях относительно того, как они воздействуют на его жизнь и его путешествие (journey). Розетта - это хороший пример, и это также был одним из таких эпизодов. Согласитесь или нет с сюжетной линией, но сценарий был на высоком уровне. Не было пустых сцен, и диалоги были жизненными. Снежный и безрадостный задний фон помог изобразить уединение и грусть, которые пронизывали весь эпизод.

Все актеры сделали шаг вперед и показали свою лучшую игру, особенно Том Уэллинг и Аннет О'Тул. Том был великолепен, и его диапазон эмоций был богат и убедительно передан им. Том и Аннет всегда прекрасно играют сцены с друг другом, и этот эпизод не был исключением. Сцена с Кларком, помогающим Марте с ее жемчужным ожерельем, была особенно трогательной, с тех пор, как Джонатан проделывал тоже самое несколько часов назад. Эта сцена показала узы, связывающие Мать и сына.

Конец похоронной сцены был замечательным, западающим в память и очень здорово показан визуально, включая выбор музыки. Язык тела и позы актеров символизировали взаимоотношение персонажей. Иронически, некоторые лучшие сцены в Смоллвиле не сопровождались диалогами. Лана, берущая Кларка за руку, и бросающая ее, говорили так много о их раненых чувствах. Хлоя и Луис были показаны уходящими, смотрящими на Кларка с расстояния. Лекс был показан на заднем плане, наблюдая Кларка, окруженного семьей и друзьями. Лайнел подошел сзади Марты, почти как хищник вокруг его жертвы. И вероятно самое многозначительное - это Марта, тихо уходящая от Кларка, оставляя его стоять там одного. Я видел Супермена в этой сцене, и статуя ангела позади Кларка завершала эту картину.

Плохое: Смерть Джонатана была какой-то сладкогорькой на взгляд, но не это было неожиданным, учитывая его прошлые проблемы с сердцем. Однако, чувствовалось, что она была какой-то скоротечной. Смерть Джонатана была значительным событием в жизни Кларка, стоящим, чтобы посвятить этому целый эпизод. Надеемся, что сценаристы в будущих эпизодах покажут лучше горе и сожаления Кларка по поводу смерти своего отца.

Открытие секрета также чувствовалось скоротечным и поверхностным. Не было показано исследований чувств Кларка и Ланы. Расскрытие секрета Кларком Лане накапливалось на протяжение 5 лет, и было воплащено в одном эпизоде. Некоторые сцены были очень романтичным, такие, где Кларк крошит уголь, превращая его в бриллиант, и полет Кларка с Ланой на руках в "Крепости одиночества" (Fortress Of Solitude=FOS). Расскрытие секрета само по себе является важным событием, и хотя и романтично, но предложение руки и сердца было излишним.

Но зачем расхваливать эпизод как этот, только для того, чтобы изменить исход? Путешествие во времени показалось запутанным, и только для единственной цели - изменить момент раскрытия секрета. И снова Кларка поместили в "безвыходную" ситуацию. Для того чтобы спасти Лану, он не смог испытать судьбу, сказав ей снова. Или, это могло запустить еще одну череду событий в движение. Кларк приносит жертву: он спасает жизнь Лане, но также теряет ее в процессе. Лекс "спасает" жизнь Ланы "по-лексовски" в обход поиска власти и его жадности; Кларк спасает жизнь Ланы вследствие его бескорыстной любви. Но Лана неготова к обоим случаям.

Однако, если Лана не является романтическим интересом Кларка или его наперсником, тогда какую роль она играет в жизни Кларка? Ощущается, что это - тупая отмазка сценаристов не позволять Лане запомнить секрет. Неужели этот сюжет использовали для создания еще одного "треугольника" в этом шоу, на сей раз между Кларком, Ланой и Лексом? Разафишировать раскрытие секрета только для того, чтобы потом изменить это: поклонники этого шоу получили впечатление от этого, что их обманывают и ими манипулируют.

Перевод принадлежит сайту Small-Secrets.Narod.Ru и защищена Законом об Авторских Правах, поэтому размещение ее на других сайтах возможно только при письменном разрешении автора.